Зачем платить больше?

 

 

Сегодня речь пойдет об уклонении от уплаты конкретных налогов - налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и акцизного сбора. Сначала остановимся на кратком описании самого налога, потом на способах уклонения.

Налог на добавленную стоимость (НДС). Суть начисления налога состоит в следующем: фирма при продаже каждого товара или услуги кроме цены, по которой она желает продать товар (цена без НДС), добавляет в цену продажи еще и налог в размере 20% от цены без НДС (вместе - цена с НДС). При продаже фирма учитывает сумму НДС в разделе "налоговые обязательства". Когда фирма покупает товар, то в накладных указывается цена без НДС, НДС и цена с НДС. Суммы такого "приобретенного" НДС фирма учитывает в разделе "налоговый кредит". По итогам года фирма заполняет налоговую декларацию, в которой указывает суммы налоговых обязательств и налогового кредита. Если их разность имеет отрицательное значение, то вся величина разности подлежит возмещению из бюджета (то есть возврату) в течение месяца, следующего после предоставления декларации. Ежегодные объемы такого возмещения до сих пор очень велики (возможность возмещать возникла еще с 1.10.97 - с начала действия Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость"). По предварительным данным к возмещению в 2000 г. (то есть эти деньги необходимо заплатить из бюджета уже в феврале 2001 г.) только в Днепропетровской области подано деклараций на сумму 1,1 млрд. грн.

-         Как же возникает такая разность? - спросите Вы. - Ведь фирма для получения прибыли должна продавать на большую сумму, чем покупать, то есть налоговые обязательства должны превышать налоговый кредит.

-         Все дело в том, что экспортные операции вместо ставки 20% облагаются нулевой ставкой, то есть НДС товаров, которые приобрела фирма-экспортер для продажи за границей должен быть возвращен ей из бюджета.

Покажем это на простом числовом примере. Фирма 1 - производитель продукции продает фирме 2 - посреднику товар на 50 тыс. грн. без НДС и начисляет НДС 20% в размере 10 тыс. грн. Таким образом, посредник платит за товар 60 тыс. грн. Фирма 3 - экспортер покупает товар у фирмы 2. Фирма 2 хочет получить 10 тыс. грн. прибыли от сделки и к цене без НДС при первой сделке добавляет еще 10 тыс. грн. Таким образом, цена для экспортера составит - 50 +10 = 60 тыс. грн. - без НДС и с 20% НДС - 72 тыс. грн. Фирма-экспортер хочет получить от сделки прибыль 20 тыс. грн. Для этого она к цене без НДС добавляет 20 тыс. грн., то есть цена экспорта составит - 80 тыс. грн. (НДС при экспорте равен 0%).

-         Как же подобные операции отражаются в налоговой декларации? - спросите Вы.

-         Для лучшего понимания составим таблицу, в которой отразим все эти операции:

 

Таблица 1

Начисление НДС

 

Показатель

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 3

Цена без НДС

50

60

80

НДС

10

12

0

Цена с НДС

60

72

80

Налоговые обязательства

10

12

0

Налоговый кредит

0

10

12

Разность между обязательствами и кредитом

10

2

-12

 

Таким образом, в конце года в налоговой декларации фирма 1 отображает в налоговых обязательствах 10 тыс. грн., а в налоговом кредите 0 (для простоты мы предполагаем, что при производстве товара фирма не пользовалась покупными комплектующими и энергией). Это означает, что фирма 1 должна уплатить в бюджет 10 тыс. грн. НДС. Фирма 2 должна уплатить 2 тыс грн. (12 - 10) Фирма 3 - получить из бюджета 12 тыс. грн. Как мы видим, фирма 2 сначала покупает товар, в котором "сидит" 12 тыс. грн. НДС, а по итогам года бюджет возвращает ей эти 12 тыс. Заплатить же их в бюджет должны фирма 1 и фирма 2 - 10 и 2 тыс. грн соответственно.

Устали от расчетов? Сейчас наступает самое интересное. Как мы установили, НДС платят поставщики экспортера. Представим теперь себе, что эти поставщики фиктивные фирмы, которые НЕ СОБИРАЮТСЯ его платить. В нашем примере фирма 1 - черная фиктивная фирма, а фирма 2 - серая фиктивная фирма - буфер. Первая исчезнет после того, как переведет безналичные деньги на обналичку, а вторая заплатит небольшой НДС (в нашем примере 2 тыс. грн.) для того, чтобы прикрыть фирму-экспортера от проблем с налоговой.

-         Откуда же появился товар? - спросите Вы.

-         Его закупили за наличку у нелегального производителя или неучтенный излишек у легального. Кстати по цене в несколько раз ниже, чем было указано в документах черной фиктивной фирмы.

Вот и готова схема: экспортер НДС из бюджета уже получил, а фиктивная фирма этот НДС не заплатила.

Примечание к схеме: более подробно о буферах и обналичке мы говорили в предыдущих статьях цикла. Здесь оговоримся лишь о том, что операции 2 и 3 необходимы для перевода денег для обналичивания (операция 4) и обеспечения реальной фирмы всей необходимой документацией. Затем средства обналичиваются. Это довольно сложный процесс, результатом которого является операция 5 - получение наличными денег за вычетом процентов за услуги обналички.

Почему же до сих пор эта дыра в бюджете не зашита? Ведь закон вступил в силу еще 1 октября 1997 года. Ответ прост. Есть серьезное подозрение, что крупные экспортеры приложили руку к созданию этой нормы закона. Они же не дают ее отменить.

 

Налог на прибыль начисляется на основании расчета валовых доходов и валовых расходов. Затем последние вычетаются из первых и с полученной разности взимается налог. Поэтому основными способами уклонения является либо занижение доходов, либо завышение расходов.

Занижать доходы можно с помощью все тех же фиктивных фирм. Только в данном случае вместо закупки у фиктивной фирмы несуществующего товара, покупателем выступает фиктивная фирма.

Реальная фирма продает покупателю за наличные по действующим ценам товар (операция 1), а для налоговой показывает продажу товара буферу по значительно заниженным ценам (операция 2). Затем буфер практически по той же цене продает товар черной фиктивной фирме, которая вскоре после этого исчезает. Вместе с фиктивным товаром и налоговыми обязательствами. Можно также применять более сложные схемы с использованием оффшоров, о которых мы поговорим в следующий раз.

Для увеличения расходов можно использовать бестоварные операции (маркетинговые, консалтинговые, комиссионные, экспедиционные услуги) либо покупать оборудование, комплектующие у фиктивных фирм по значительно завышенным ценам.

В первом случае схема будет довольно проста: буфер оказывает реальной фирме услугу на сумму завышения валовых расходов (операция 1); в свою очередь черная фиктивная фирма оказывает буферу услуги на ту же сумму (операция 2) и кидает деньги на обналичку (операция 3), после чего они возвращаются наличными реальной фирме. Основной недостаток схемы - об использовании бестоварных операций для завышения валовых расходов прекрасно осведомлены работники налоговых. Даже в случае, когда они не могут ничего доказать, они могут начать докучать фирме бесконечными проверками. С этой точки зрения более подходящим будет второй способ - покупать реально существующий товар по завышенным ценам. Для этого требуется незначительно "модернизировать" схему 3. Достаточно включить в нее реального производителя.

Буфер закупает у реального производителя товар по действующей цене (операция 1) и перепродает его реальной фирме по значительно завышенной цене (операция 2). Для увеличения суммы сделки иногда вместо цены завышают количество товара, либо его марку. Затем буфер перечисляет деньги на счет черной фиктивной фирмы, которая их обналичивает. Операция 5 - наличные деньги попадают к реальной фирме.

Простейшая схема уклонения от уплаты акцизного сбора выглядит следующим образом: фиктивная фирма, используя поддельные документы (для этого определенным образом заинтересовываются должностные лица) получают крупные партии контрольных марок, которые клеятся на произведенную нелегально или ввезенную из-за рубежа продукцию. Затем продукция реализуется в торговле. Именно таким образом зачастую легализуются крупные партии нелегальной водки, сигарет либо аудио- видеокассет и компакт дисков.

Можно также использовать схему ввоза акцизных товаров под видом комплектующих. Украинская фирма-импортер через посредника (нерезидента) получает от иностранной фирмы-производителя (официального дилера) товар, который в Украине входит в подакцизную группу (операции 1и2). Как правило, посредник, который работает в льготном налоговом "климате", переоформляет товар, который поступает в Украину в качестве комплектующих.

При растамаживании украинская фирма не уплачивает акцизный сбор, так как комплектующие не подлежат налогообложению. Далее реальная фирма реализует товар (операция 3). И переводит обязательства по уплате акциза на черную фиктивную фирму. То есть продает ей через буфер комплектующие. Вместе с акцизным сбором на фиктивку вешают еще и налог на прибыль, продавая комплектующие фиктивке по себестоимости. Фиктивная фирма исчезает и налоги остаются неуплаченными.

В следующий раз мы поговорим об использовании оффшоров. Встретимся на этом же месте через неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz